Одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед гражданским обществом в нашей стране, — просвещать. «Белая Русь» в этом деле не новичок, однако в последние несколько лет ее инициативы вызывают особый интерес как по форме, так и по содержанию. В прошлом году общественники и партийцы провели десятки тысяч встреч с населением во всех регионах. В центре внимания такие серьезные темы, как работа Всебелорусского народного собрания, социально-экономическое развитие страны за три десятка лет.
В эти апрельские дни стартует очередной большой проект, который охватит всю страну. Депутат Палаты представителей, лидер «Белой Руси», доктор философских наук, профессор Олег Романов рассказывает:
— Инициатива «Бессмертная слава Великой Победы» в первую очередь направлена на просвещение. На встречах мы задействуем лекционный формат. Но подача материала о Великой Отечественной войне будет не сухой, академической, а мультимедийной и современной. Уже разработаны презентации с яркими художественными образами, неоспоримыми фактами и актуальными цифрами — все для того, чтобы лучше донести до аудитории те смыслы, которые нам дороги. На встречах, разумеется, могут быть и будут вопросы из зала — мы всегда за живой разговор.
На кого рассчитан проект? «Белая Русь» умеет работать с самыми разными слоями общества — от школьников и студентов до трудовых коллективов и ветеранов. Депутаты из числа членов «Белой Руси» традиционно будут обращаться с тематической инициативой к своим избирателям.
— Рассчитываем на республиканский всенародный размах. Презентацию и материалы к ней передадим во все региональные отделения. Спикерами выступают в первую очередь наши активисты, а среди них немало педагогов, ученых, руководителей, — обращает внимание Олег Романов. — Уверен, что наши люди смогут максимально компетентно и грамотно донести до широкого круга участников задумку авторов проекта.
Лидер «Белой Руси» подчеркивает, что возлагает особые надежды на встречи с молодежью:
— Мы проводим их не ради галочки. Нам важен реальный отклик в душах молодых людей. Под этим я прежде всего подразумеваю желание нынешних юношей и девушек обратиться к прошлому своего народа, к истории своих семей. Возможно, ребята захотят больше узнать о своих прадедах, которые воевали на фронте или были партизанами. Сейчас для этого созданы все условия, есть сайты с открытыми базами данных. Например, наш портал «Партизаны Беларуси» или российские «Память Победы», «Подвиг Победы». Любой желающий может не просто найти информацию о своих предках, но и узнать, какой путь прошло воинское подразделение, в котором они воевали, ознакомиться с наградными листами, где буквально описаны подвиги того или иного человека.
Олег Романов признается, что проект «Бессмертная слава Великой Победы» имеет личную историю:
— Я посвящаю его своему деду Лапшову Александру Васильевичу, который принимал участие в тяжелейших битвах Великой Отечественной войны, был ранен, но все же дошел до Берлина. Он, как и миллионы других бойцов, был инвалидом войны. Но это его не сломило. В целом все в моей семье так или иначе вынесли на себе тяготы Великой Отечественной войны — были фронтовиками, подпольщиками, пережили оккупацию. Для меня 9 Мая — это не просто дата в календаре, а огромная гордость и честь моей семьи. Мы живем, потому что они победили.
Олег Романов убежден, что спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны разговор о ней остается актуальным:
— Наш народ не просто победил фашизм, но и добился его осуждения как явления. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим международным преступлением. Суд отмечал опасность возрождения фашизма в любой форме и признал лживость версии о «превентивном» характере нападения Германии на СССР. Противодействовать искажениям и фальсификации истории нужно постоянно. Если пустить ненадолго ситуацию на самотек — все, сразу хлынет поток лжи, который перебить будет очень сложно.
Депутат приводит в пример страны, которые 80 лет назад сражались с фашизмом, а сейчас там процветают совершенно ложные представления о Великой Отечественной войне, ее причинах и итогах. Речь идет об Украине, Польше, Латвии.
— Факельные шествия в честь нацистов и легионеров СС в центре столиц для них норма. Это неизбежно приводит к тому, что коренным образом меняется облик общества. Молодые поколения легко отказываются от того, за что воевали их деды. А утрата идеалов и морали ведет к государственному самоубийству, если так можно выразиться, — отмечает Олег Романов. — Именно поэтому для нас совершенно недопустимо ослабление внимания к теме исторической памяти.
Никаких компромиссов с предателями, никаких полутонов в оценках прошлого нет и быть не может.
— Мы боролись за свою Родину, за свои семьи, за свою жизнь. Партизаны, фронтовики, труженики тыла — герои, чей подвиг мы свято чтим, — говорит депутат. — Именно память о той Победе не дает сломиться Беларуси и России под натиском современных геополитических вызовов. Мы твердо стоим на своем, правда за нами и готовы донести ее до всех, кто готов ее услышать.
В истории человечества были такие события, которые меняли жизнь не одного-двух народов, а практически всех сразу. После них общество уже не жило так, как прежде.
— Одной из таких поворотных точек в истории стала Великая Победа. После нее в экономическом, политическом, духовном плане люди стали жить иначе. Они поняли, что такое ужас фашизма, в чем его глубинная ложь и почему он никогда не должен подниматься вновь, — делится Олег Романов.
После Второй мировой войны была выстроена совершенно новая система международных отношений, возникло два политических блока — социалистический и капиталистический. Появилась ООН, развивалась система международного права.
— Великая Победа дала мощный рывок для развития Советского Союза, а значит, и для современных Беларуси и России. Это должно быть сохранено в памяти не только тех поколений, которые застали войну или которые видели фронтовиков, но тех, кто будет жить после нас. Поэтому мы и назвали наш проект «Бессмертная слава Великой Победы».