Романов: одна из ценностных основ белорусской идеологии — память о Великой Победе

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны прошла встреча с учащимися столичных гимназий в рамках информационно-просветительского проекта «Бессмертная слава Великой Победы». Организатором инициативы выступила «Белая Русь».

В течение ближайших месяцев проект охватит всю страну — лекторами выступят активисты общественного объединения и одноименной политической партии, в числе которых немало школьных педагогов, университетских преподавателей и ученых-историков.

— Одной из ценностей нашей идеологии является память о Великой Победе. Это закреплено в Конституции. Задача каждого гражданина Беларуси — свято чтить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, — напомнил депутат Палаты представителей, лидер «Белой Руси» Олег Романов. — Но для того, чтобы чтить, надо знать, как проходила война, какие потери понесли все советские люди, какими силами была достигнута Великая Победа.

Инициатива направлена на то, чтобы донести до аудитории, особенно молодой, почему это случилось и через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы белорусы сегодня жили в мирной независимой стране.

— И мы вправе говорить, что именно силами наших дедов и прадедов был побежден нацизм, — подчеркнул Олег Романов.

Учащаяся гимназии № 56 города Минска Елизавета Николаенко осталась под большим впечатлением от лекции:

— Это история нашей страны, это история нашего народа. Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток на всех белорусах, даже тех, кто живет сейчас. Безусловно, нельзя просто забыть. Я считаю, об этом нужно говорить. Очень рада, что проводятся такие встречи и мероприятия.

Семья гимназистки пережила оккупацию, прадед воевал на фронте.

— Нам повезло, что он вернулся домой живым и здоровым. Однако мы должны помнить, что в той войне погиб каждый третий белорус, — заключила Елизавета Николаенко.

Проект «Бессмертная слава Великой Победы» охватит все регионы страны. Завершится просветительский марафон в День Независимости Беларуси — 3 июля.