— Проблема фальсификации истории стран, находившихся в составе колониальных империй, со стороны бывших метрополий не вызывает сомнений. Однако на этот вопрос можно смотреть шире: фальсификации была подвергнута история бывших колоний и после того, как они обрели независимость. Псевдоистория бывших колоний ослабевает, но все еще продолжает доминировать в общественно-политическом и научном дискурсе, — отмечает заведующий кафедрой государственного управления юридического факультета БГУ, член партии «Белая Русь» Вадим Михайловский.
Так, колониальная экспансия одних государств на другие продолжается, но осуществляется вне явно выраженной агрессивной политики. Она приобрела характер мягкой силы, осуществляется путем навязывания выверенных моделей социально-экономического и политического развития как универсальных и безальтернативных. В такой парадигме мир не становится более удобным местом для жизни людей, а лишь воспроизводится в мнимой стабильности вечно отложенного «глобального счастья».
— Не случайно в 2023 году в Послании белорусскому народу и Парламенту Александр Лукашенко призвал называть вещи своими именами. Считаю, что этот простой призыв может стать лейтмотивом нашего общего дела в демистификации прошлого и настоящего. Стоит общими усилиями защищать историческую правду, — говорит Вадим Михайловский.
По мнению эксперта, существуют две истории одного мира: ложная «постколониальная» и правдивая «неоколониальная». Мир несправедливо терпел ложную историю о себе, но сейчас справедливо протестует против такой реконструкции реальности.
— Доминирование Запада невозможно без идеологического обеспечения согласия путем навязывания всем незападным культурно-историческим типам своего западноцентричного варианта истории. Нынешняя борьба за многополярность — это борьба в том числе со сказками постколониализма, — уверен Вадим Михайловский.