Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Мероприятие, которое состоялось у памятного знака "Древо жизни" на месте лагеря для военнопленных «Шталаг-324», собрало представителей власти, общественных организаций, руководителей силового блока, ветеранов и молодежь города.  В числе участников - лидер "Белой Руси" Олег Александрович Романов.

Участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к "Древу жизни", символизирующему неразрывную связь поколений и вечную память о страшных страницах истории. Памятный знак стал местом объединения для тех, кто помнит и чтит героизм и трагедию белорусского народа.

– Представители моего поколения от своих бабушек и дедушек, от мам и пап слышали очень много историй, ужасных историй о тех далеких событиях. Задача сегодня всех нас: и молодых, и взрослых людей, белорусов, не допустить подобной трагедии. И сегодня, спустя 84 года, мы понимаем, что международное право не является той преградой, которая могла бы защитить страны, целые континенты от агрессии и насилия, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Планы по уничтожению нашей страны вынашиваются до сих пор, и мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент, если мы не будем противостоять злу, может повториться трагедия. Именно поэтому тысячи людей сегодня приходят к обелискам, к памятникам, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны и пообещать никогда не допустить подобных событий в нашей стране.

Виктор Пранюк подчеркнул, что именно единство нации, единство всех белорусов дает уверенность в том, что мы сможем отстоять мир и независимость, противостоять любой агрессии в отношении Беларуси.

– Сегодня мы собрались на этом священном месте, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родине, и тех, кто бесчеловечно был уничтожен в лагерях смерти. 22 июня 1941 года – это черная дата в истории Беларуси. В этот день 84 года назад на нашу землю пришла война, которая принесла с собой горе, разрушения и миллионы жертв. Белорусский народ пережил геноцид, беспощадную политику уничтожения, но не сдался, – сказал первый заместитель председателя горисполкома Дмитрий Савошевич. – Наш народ выстоял, потому что в его сердце жили мужество и любовь к Родине. "Шталаг-324" – это кровавая рана, которая напоминает нам о зверствах фашизма. Установка памятного знака "Древо жизни" является символом нашей вечной памяти и глубочайшей скорби. Символично, что впервые после открытия этого знака мы собрались здесь.

Дмитрий Савошевич призвал задуматься о том, как важно сохранять мир и согласие в нашей стране. Мы должны работать над тем, чтобы общество было единым, чтобы каждый человек чувствовал себя в Беларуси защищенным. Наш долг помнить, чтобы передать будущим поколениям правду о войне, ценить мир, который достался такой высокой ценой.