— Для нас это важно, потому что Центрально-Азиатский регион, в котором находится Кыргызстан, является непростым. Деятельность Кыргызстана направлена на минимизацию потенциальных угроз, что также важно и для Республики Беларусь.
По словам парламентария, сотрудничество двух стран многомерно и в целом продуктивно. Он напомнил, что страны взаимодействуют на площадках СНГ, ШОС и на целом ряде других международных площадок. Поддерживают друг друга при принятии целого ряда международных решений, в частности в ООН, в ШОС. Олег Романов также отметил, что Кыргызстан выступил в поддержку принятия нашей страны в состав ШОС.
Говоря о внешнеэкономических отношениях, депутат подчеркнул, что они также имеют позитивную динамику:
— Работает межправительственная комиссия Беларуси и Кыргызстана. Имеются договоренности о росте поставок белорусской продукции, в частности белорусской коммунальной и сельскохозяйственной техники, молочной, сельскохозяйственной продукции в Республику Кыргызстан. Есть планы по серьезному — если не кратному, то на серьезные проценты — повышению объема торговли между Беларусью и Кыргызстаном.
Олег Романов также отметил, что на парламентском уровне создана группа сотрудничества с Кыргызской Республикой:
— Она включает в себя как депутатов Палаты представителей, так и членов Совета Республики. В рамках этой группы реализуются взаимодействия и с нашими коллегами из парламента Кыргызстана, и с Посольством Кыргызской Республики в Республике Беларусь. Отношения между парламентскими структурами наших стран также носят конструктивный характер. Сказать о том, что контакты носят очень интенсивный характер, наверное, нельзя. Но в целом они на достаточно высоком уровне и соответствуют той динамике отношений, которая существует сейчас между нашими странами.