Зачем успешный юрист пошел в волонтеры и что он думает о развитии гражданского общества в нашей стране
Коренной новополочанин Вадим Полевиков в родном городе всегда на виду и в центре событий. Иначе и быть не может, ведь он адвокат юридической конторы Новополоцка, а еще два года как активист городской «Белой Руси». Его статус на личной страничке в соцсети не просто красивые слова, а руководство, которым он пользуется по жизни: «Чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым».
«Так и живем, по крайней мере, стараемся изо всех сил», — улыбается Вадим Полевиков, отвечая на мой вопрос о цитате иеромонаха Симеона Афонского, выбранной за ориентир. Чтобы ни произошло, нужно оставаться человечным и по возможности помогать другим, считает новополочанин. Подкрепляет свое убеждение поступками. Знаковым для Вадима стало участие сразу в нескольких больших проектах, инициированных «Белой Русью», по поддержке мирного населения прифронтовых регионов России. За прошлый год Полевиков пять раз побывал в Донбассе и Курской области. Вместе с белорусскими и российскими волонтерами доставлял гуманитарный груз. Самые необходимые, но такие ценные для тех, кто попал в беду, вещи — от продуктов питания, теплой одежды, средств гигиены и лекарств до электрочайников и детских игрушек.
— Помните эмоции от первой поездки в качестве волонтера?
— Для меня какого-то животного страха, который не дает вздохнуть, затмевает возможность смотреть на вещи объективно, не было, — Вадим включает ноутбук и открывает на мониторе папку годовой давности — февраль 2024-го, Донбасс. Каждый кадр, каждое записанное на телефон видео берут за душу. — В моменте были высокая концентрация, собранность и понимание: чужой беды не бывает, а здесь и сейчас мы делаем то, что должно. Еще с 2023-го мы принимали участие в сборе гуманитарного груза, отвозя его в пункты приема, организованные партией «Единая Россия» в Смоленске, а также Молодежным парламентом при Смоленской областной думе. В какой-то момент нам (Вадиму Полевикову и его другу новополочанину Павлу Мишунину. — Прим. ред.) предложили поучаствовать в прямой доставке. Сказать да, пожалуй, одно из самых взвешенных и одновременно правильных решений в моей жизни. Так закаляется характер.
В памяти Полевикова на особом месте поездка в ДНР в мае 2024-го. Делегация от Витебской области была в Донецке, в том числе гуманитарный груз передали в Амвросиевскую школу-интернат.
— Видели бы вы глаза ее воспитанников, их искреннюю радость от подарков, игрушек!.. Многие из этих детей, которые на слух различают звуки вылетов и прилетов снарядов, признавались, что у них есть мечта: вырасти и стать военными, чтобы Родину защищать. Даже у меня, взрослого сильного мужчины, от такого сердце сжимается.
Недавние поездки Полевикова были в Курскую область, пострадавшую от агрессивного нападения ВСУ на населенные пункты с гражданским населением. В ходе акции «Спина к спине», инициированной «Белой Русью», гуманитарную помощь для жителей этого региона собирала вся наша страна. Новополоцкая городская организация не осталась в стороне.
— В октябре наш грузовой автомобиль преодолел больше 800 км. Удалось не только доставить помощь, но и принять участие в ее передаче находившимся в пунктах временного размещения переселенцам. От их воспоминаний мороз по коже. Передо мной будто сейчас одна из женщин по имени Раиса, снаряд ВСУ разорвался прямо во дворе ее дома... Спаслась чудом, эвакуировалась в чем была. Запомнились слезы, стоявшие в ее глазах, искренность: «Спасибо белорусам за помощь, неравнодушие, мира вам и добра!»
— Участие во всех этих проектах стало возможным именно благодаря «Белой Руси».
— Спасибо объединению за открытие для меня этой «дороги помощи». Я своими глазами увидел, как много можно сделать слаженной командой единомышленников. Да, иногда и один в поле воин, но подлинная сила — в единстве, что постоянно демонстрирует, подтверждает «Белая Русь». Вместе мы сможем больше, реализуя действительно важные и нужные социальные, культурные, благотворительные проекты.
С каждой гуманитарной миссии Вадима Полевикова дома терпеливо ждут мама, жена и маленькие сыновья.
— Традиционные семейные ценности, неравнодушие, возможность помогать другим и быть в этом для детей достойным примером — все это важно. Это краеугольный камень любого здорового общества. Возвращаясь из таких поездок, еще больше начинаешь ценить мирное небо, спокойствие, благополучие в нашей родной Беларуси. Своим родным, близким, друзьям про это говорю, и не было случая, чтобы кто-то остался глух к очевидным фактам.
— Знаю, от «Белой Руси» вы недавно принимали активное участие в важнейшем политическом событии страны.
— Все верно. С радостью и гордостью вошел в состав участковой избирательной комиссии на выборах Президента. Присутствовал в том числе на подсчете голосов и совсем не удивился, что наибольшую поддержку получил именно действующий Глава государства. Выбирая Александра Лукашенко, люди выбирали для себя и своих детей мирное ясное будущее. Мы сплотились, как никогда раньше.
— В год 80-летия Великой Победы слова про мирное небо звучат по-особенному.
— Повезло тем, кто успел застать наших воинов-освободителей, настоящих героев Великой Отечественной. А для самых юных наследников Победы — наших детей, внуков, правнуков — всегда будет актуален исторический ликбез. Причем не только со страниц школьных учебников, но и обязательно из историй семьи. В Беларуси свои герои есть практически в каждой. Главное — на каком-то этапе не потерять, не забыть их имена. Своих сыновей с самого детства воспитываю в патриотическом ключе. Они знают, что мой дед по линии матери, то есть их прадед Яков Александрович Жоголев, был участником Великой Отечественной, имел боевые ранения и награды. Он мало говорил о войне, но, к счастью, его воспоминания мы успели записать. Вместе с отцом 15-летний Яков ушел в партизаны. Его родную деревню сожгли, мирных жителей расстреляли, в том числе его маму и сестру. Когда архивы Минобороны Российской Федерации рассекретили, я узнал, что скоромный, не говоривший много о себе дедушка — настоящий герой: будучи в партизанской разведке он устроил засаду, подорвав вражеский грузовой автомобиль с боеприпасами. Стараемся всей семьей участвовать не только в праздничных мероприятиях 9 Мая, 3 июля, но и вносить личный посильный вклад в увековечение памяти наших воинов-освободителей. Например, приезжая в Ушачский район «проведать» дом моих дедушки и бабушки, с женой и детьми обязательно останавливаемся у обелиска в деревне Матырино, над которым много лет назад взяли добровольное шефство — наводим там порядок, содержим в чистоте.
На днях активисты «Белой Руси» передали очередную партию гуманитарной помощи мирным жителям прифронтовых регионов. Груз формируется и будет доставлен при поддержке Свято-Елисаветинского женского монастыря Белорусской православной церкви.
Лидер общественного объединения Олег Романов рассказал:
— В прошлом году белорусы не словом, а делом доказали, что готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Большие проекты «Белая Русь» — детям Донбасса» и «Спина к спине» объединили сотни тысяч человек. Удалось отправить пострадавшему мирному населению более 260 тонн гуманитарной помощи. В 2025-м продолжаем начатое.
В феврале для жителей российских прифронтовых населенных пунктов «Белая Русь» закупила и передала необходимую одежду.
— Это адресная помощь, которую уже ждут. Надеемся, наш скромный вклад поможет сделать чуточку комфортнее жизнь тех, кто оказался в сложной ситуации, — поделился зампредседателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак.