«Белая Русь» передала фонду Талая три тонны монет

За считаные недели члены политической партии и активисты одноименного общественного объединения собрали более двух миллионов советских монет. Совсем скоро они станут единым сплавом, из которого будет создан памятник героям Великой Отечественной войны.

Это простое действие несет в себе большой смысл: маленький вклад каждого в большое дело символизирует общность современников в памяти о подвиге советского народа и Победе над фашизмом.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, лидер «Белой Руси» Олег Романов поделился:

— На инициативу откликнулись представители партии и общественного объединения со всей страны. Было собрано более трех тонн монет. Это говорит о том, что проект нашел живой отклик в душах людей — у многих есть желание вложить частицу от своей семьи в памятник, который появится на Поклонной горе в Москве в честь 80-летия Великой Победы.

Он напомнил, что первый памятник из серии «Живая память благодарных поколений» установили в Минске в 2022 году, второй — на территории Брестской крепости в 2024-м.

Общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай признался: такого отклика от «Белой Руси» в столь короткие сроки никто не ожидал:

— Было собрано беспрецедентное количество монет — более двух миллионов штук. Это большой вклад в защиту исторической памяти и справедливости. Мир меняется на наших глазах, правду пытаются переписать. Но мы должны сохранить нашу страну мирной, а наши ценности незыблемыми. Об этом не раз говорил Президент Беларуси.

По словам Алексея Талая, сотрудничество благотворительного фонда и «Белой Руси» отражает благие намерения многих белорусов. Гражданское общество нашей страны демонстрирует здоровое взаимодействие:

— Конструктивные политические силы и организации могут объединяться и реализовывать самые амбициозные проекты.

Заместитель председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь» Екатерина Панфиловарассказала, что особый интерес проект «Живая память благодарных поколений» вызывал у детей и молодежи:

— Школьники узнавали о сборе монет на памятник и тут же приносили из дому — кто-то по одной, кто-то по горсти. Конечно, был и отклик людей пожилого возраста. Но совсем другой — пропитанный горькой памятью и глубокой благодарностью. Белорусы постарше помнят ту боль, ту нестерпимую потерю и ту непомерную цену, которую заплатил советский народ в Великой Отечественной войне. Каждая история семьи — это летопись пережитых страданий, каждая собранная монета — это дань памяти павшим героям.