Президент продолжает расставлять акценты. Именно так следует рассматривать встречу Главы государства с представителями религиозных конфессий, которая состоялась в понедельник. Духовное возрождение стало неотъемлемой частью развития суверенной Беларуси. А конфессиональная политика — дело непростое, она требует и дипломатии, и такта, и, самое главное, цельного мировоззрения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Понимаете, храмов много. Но должен быть наиважнейший храм, святыня, куда будут приходить люди не только из Беларуси, не только наши соседи, но и из дальнего зарубежья. Поэтому подумайте и внесите предложения. Мы вместе с обществом, нашим народом — я думаю, они поддержат такую идею, — мы создадим такие центры (религиозные. — Прим. ред.) притяжения наших верующих, к какой бы конфессии они ни принадлежали. Вы все одинаково дороги для государства, для меня. И я буду делать все для того, чтобы вы, как сегодня, жили в мире и согласии, чтобы вы не смотрели косо друг на друга.
Во время встречи с представителями религиозных конфессий, 10 февраля 2025 года.
Известно немало примеров, когда политики, мягко говоря, обожглись на религиозном вопросе. Любая ошибка здесь чревата весьма пагубными последствиями. Вера выступает в качестве одного из мобилизующих факторов для человека на протяжении всей истории. А религиозные организации, безусловно, обладают не только духовными или культурными, но и политическими функциями. И ответственность здесь взаимная: как государственной власти, так и самих духовных лидеров.
За время президентства Александра Лукашенко конфессиональная политика в нашей стране прошла большой путь. Все без исключения конфессии пережили настоящее возрождение. Появились сотни новых приходов и других религиозных организаций. По всей стране развернулось восстановление старых заброшенных религиозных сооружений и строительство новых, открылись духовные учебные заведения. Можно приводить многочисленные количественные показатели, но, согласитесь, все же не они определяют состояние религиозной жизни. Главное — атмосфера, которая царит в обществе. Религия действительно стала важным явлением социальной жизни.
За минувшие годы в Беларуси сформировались настоящие религиозные центры, которые привлекают паломников со всего мира. Такими стали Жировичский и Свято‑Елисаветинский монастыри, полоцкие святыни у православных, Будславский костел у католиков, Гродненская кирха у протестантов, места еврейского культурно‑религиозного наследия. Все это уже визитные карточки нашей страны, яркие свидетельства результативного взаимодействия государства и религиозных общин.
Формулу государственной политики в конфессиональной сфере определил сам Президент: «В стране сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе — власти, представители всех конфессий — вывели общую формулу: уважение — понимание — согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по‑другому».За этими простыми и понятными словами стоит огромный труд по соблюдению баланса самых разных интересов, главными из которых являются мир в стране и спокойствие наших людей.
Религиозное возрождение в нашей стране тесно связано с личностями. И здесь необходимо отметить в первую очередь две крупные фигуры. Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси стал одним из созидателей суверенной Беларуси. Его духовный авторитет, такт в отношениях с представителями государственной власти, других конфессий, житейская мудрость и простота в общении во многом определили общественный климат в нашей стране. Он по праву стал Героем Беларуси.
Долгие годы Римско‑католическую церковь в Беларуси возглавлял Казимир Свёнтек, митрополит Минско‑Могилевский, ставший кардиналом. Его слово не раз способствовало разрешению очень непростых ситуаций. Как это было, например, в середине 2000‑х годов, когда внешние силы попытались разыграть в Беларуси «польскую карту».
Все мы стали свидетелями того, как в 2020 году организаторы попытки государственного переворота стремились использовать религиозный фактор в своих интересах. Наряду с журналистами, спортсменами, культурными деятелями именно священники, причем самых разных конфессий, стали объектом идеологической обработки.
К сожалению, некоторые не удержались и пошли на поводу у тех, кто вел дело к открытому гражданскому конфликту. И все же большинство остались верны своему священническому долгу, показали себя настоящими пастырями, чьей целью является служение Богу и людям, а не ввязывание в мирскую политическую суету.
На состоявшейся во Дворце Независимости встрече религиозные лидеры искренне поздравляли Александра Лукашенко с уверенной победой на прошедших президентских выборах. Как отметил митрополит Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, «итоги выборов еще означают сохранение мира и стабильности на белорусской земле в то время, когда человечество все глубже ввязывается в пучину межгосударственных и глобальных конфликтов».
Практика взаимодействия государства и религиозных организаций показала, что у них много общего и существует реальная идеологическая площадка для взаимодействия. Достаточно посмотреть на перечень национальных интересов, приведенный в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной в апреле 2024 года на Всебелорусском народном собрании. В них — отражение традиционных ценностей нашего народа, исторического пути белорусской государственности, неотделимой от истории религии на наших землях.
Безусловно, государство заинтересовано в том, чтобы граждане, вне зависимости от того, какую религию они исповедуют, чувствовали себя комфортно и безопасно на белорусской земле. Подобное отношение стало частью национального самосознания белорусов. Когда эксперты подчеркивают, что Беларусь является донором мира и стабильности, то в значительной мере это относится к религиозной сфере. Единство народа, доказанное на прошедших выборах, определяется также и отсутствием каких‑либо религиозных конфликтов.Современный этап развития белорусской государственности требует дальнейшего совершенствования и укрепления взаимодействия государства и религиозных организаций. При этом будут появляться новые формы, методы работы, а вот принципы останутся незыблемы. Ведь религия — это не та сфера, где постоянно требуются какие‑то новации. Тем более что основы религиозной политики в Беларуси доказали свою жизнеспособность и эффективность.
В нашей стране отсутствует какая‑либо дискриминация по религиозному признаку. Она в принципе невозможна, поскольку противоречит традициям народа. Любой белорус подтвердит, что при принятии на работу, решении любого другого вопроса никому и в голову не придет спросить, какую религию исповедует человек. А ведь такой порядок вещей существует далеко не во всех странах.