Эксперт из Азербайджана: сохранение исторической памяти - наше общее дело и наш долг

Сохранение исторической памяти - общее дело стран СНГ, наш долг. Об этом заявил член правления партии "Ени Азербайджан", член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан- Беларусь Азер Бадамов на международной межпартийной конференции "Идеология единства как основа великой Победы: опыт прошлого и императивы современности", передает корреспондент БЕЛТА.

"Великая Отечественная война - это наша общая победа, наша славная история, наша кровная память, а также предмет гордости", - сказал Азер Бадамов.

По его словам, из 640 тыс. граждан Азербайджана, ушедших на войну, 300 тыс. не вернулись. "За проявленный героизм 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 170 тыс. солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями, 30 из них удостоены всех трех степеней ордена Славы. За годы войны азербайджанские нефтяники поставляли стране более 70% потребляемой нефти, 80% бензина и 90% моторных масел. Можно сказать, что труд азербайджанских нефтяников имел решающее значение для работы практически всех механизмов, участвовавших в войне. Бакинская нефть была одним из главных факторов победы над фашизмом", - рассказал Азер Бадамов.

Азербайджанский народ хранит память о героизме, проявленном им в годы Великой Отечественной войны. "Но есть еще один ключевой фактор - передача его будущим поколениям. Именно в этом плане предметом гордости является то, что Азербайджан всегда передает это богатое наследие молодым поколениям в знак уважения к своему историческому прошлому, - отметил член рабочей группы. - Наше государство и общество едины в сохранении этого духа единства, а также работают над расширением круга поддерживающих его субъектов. Также наш народ, уважающий свою историю, решительно пресекает попытки искажения итогов Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти - это не только обязанность отдельных народов и государств, это должно быть нашим общим делом, нашим общим долгом".

"Если говорить об опыте прошлого и императивах настоящего, роли и значении современных условий, нравственных основах единства, причинах эскалации неонацистской идеологии, угрозах и направлениях борьбы с ней, то мы должны сообща преодолеть видимые и невидимые угрозы нашим странам, которые сопровождаются не только фактором силы в классическом понимании, но и гибридной агрессией. Необходимо немедленно ликвидировать все проявления исторического реваншизма, предпринять совместные шаги, пока рана не загноилась и не воспалилась. Мы должны продемонстрировать волю к совместной работе ради будущего единства наших народов, пересмотреть и переформулировать наши идеологические ценности, а также провести совместные дискуссии для сохранения нашей общей истории и культуры", - дополнил Азер Бадамов.

В рамках празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белорусская партия "Белая Русь" проводит международную межпартийную конференцию на тему: "Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности". Программа конференции предусматривает работу трех секций: "Единство исторической судьбы народов Беларуси и России: роль и значение в условиях современности", "Духовные основы единства: роль традиционных религий и светской культуры в приближении Великой Победы", "Эскалация неонацистской идеологии в мире: причины, угрозы, направления противодействия".