Первые колонны советских войск в Афганистане встречали цветами, а провожали воинов–интернационалистов девять лет спустя выстрелами в спину.
Прошло 36 лет с того времени, как закончилась афганская война. Но эхо от нее и сегодня не затихает в наших сердцах. Эта война вписала особую страницу в летопись Вооруженных Сил Республики Беларусь, стала символом верности военной присяге и солдатскому долгу белорусов. В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.
Продолжилось мероприятие в Кореличском молодежном центре культуры. Атмосферу той далекой войны, которая принесла много горя и человеческих жертв, передавали тематическая фотозона от районного краеведческого музея и книжная выставка от районной библиотеки.
— Сегодня мы отдаем дань уважения и чтим память тех молодых парней, которые со школьной скамьи ушли в армию и отправились в Афганистан. Им пришлось, вам пришлось взять в руки оружие. Но они достойно прошли путь, наполненный горем, потерями, болью, и сегодня продолжают жить и работать, — обратился к присутствующим заместитель председателя Кореличского райисполкома, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Евгений Чичкан и вручил Благодарности Кореличского районного комитета ОО «БРСМ» Юрию Ляхару, Кореличской РО ОО «Белорусский союз женщин» Демьяну Селявко, Кореличского РО Белорусской партии «Белая Русь» Николаю Гагарину, Благодарственные письма Кореличской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Сергею Максимовичу и Валерию Гирейко.