Вчера Центральная избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов Президента Беларуси. В это же время в редакции «СБ. Беларусь сегодня» одновременно и в онлайн‑, и офлайн‑форматах (доехать получилось не у всех) состоялась встреча «Клуба молодых избирателей», на которой были подведены итоги не официальные, а эмоциональные. Поговорили о впечатлениях от прошедшей избирательной кампании, ярких моментах и ожиданиях.
УЧАСТНИКИ «КЛУБА МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»
♦ Алексей Приходько. 26 лет. Женат, детей нет. Родился в Несвиже. Член партии «Белая Русь». Мастер по контрольно‑измерительным приборам и средствам автоматики Белорусского металлургического завода.
♦ Анна Козлова. 27 лет. Преподаватель Витебского медицинского университета. Состоит в РОО «Патриоты Беларуси». Есть планы вступить в Белорусскую партию «Белая Русь». Молодая мама.
♦ Максим Стоян. 24 года. Агроном‑садовод ОАО «Почапово» Пинского района, живет в деревне Сошно. Беспартийный. Есть невеста.
♦ Марина Федорцова. 19 лет. Студентка 3‑го курса Минского государственного лингвистического университета. Родом из Полоцка. Состоит в БРСМ и студенческом профсоюзном комитете.
♦ Даниил Аляшкевич. 21 год. Следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета. Родом из Толочина. Беспартийный, состоит в БФСО «Динамо».
— Каковы ваши личные впечатления от голосования на участке? Как это было?
А. Козлова: Мой избирательный участок находился в не так давно открывшейся школе. Это очень классное здание, там все продумано: бассейны, различные арт‑пространства. Я голосовала там. Интересно, что моя дочь должна будет по прописке пойти туда учиться. И мне в тот день все показали и рассказали.
М. Стоян: Я голосовал в основной день выборов, 26 января. На моем участке все проходило спокойно. Был праздничный концерт, работал буфет. Впечатления остались самые положительные. Члены комиссии работали быстро и слаженно. Все было хорошо.
А. Приходько: Мы с супругой проголосовали в первый же день, отдали свой голос в поддержку Александра Григорьевича Лукашенко. Это самый сильный политик в стране. Даже, наверное, один из топовых в мире.
М. Федорцова: Для меня это был важный день, я впервые голосовала за Главу государства. До этого участвовала только в едином дне голосования. Но здесь чувствовала свою ответственность еще больше. Проголосовала в первый час первого дня. Наш участок находился в общежитии, и, когда мы пришли, там было очень много людей. Оказалось, я зря переживала, что на досрочном голосовании будет мало людей и не будет такой особой атмосферы, о которой все говорят. Нас встречали волонтеры, которые раздавали подарки впервые голосующим. Их получили все мои знакомые на курс младше. Все в восторге от них, особенно от маек — очень стильные, черно‑белые! Мы любим такое.
Д. Аляшкевич: Я тоже впервые голосовал на выборах Президента. Но майка мне, к сожалению, не досталась. В первый день досрочного голосования я был на дежурстве, поэтому пришел во второй. И еще до открытия участка там уже была очередь из желающих проголосовать. Пришлось подождать минут 20, чтобы войти в помещение. Я поставил подпись за действующего Главу государства. Выбор свой сделал осознанно и очень горжусь им.
— Как вы оцениваете результаты выборов? Почему, на ваш взгляд, белорусский народ сделал именно такой выбор?
А. Козлова: Наверное, основной момент — это вопрос войны и мира. Можно много говорить об образовании, медицине, науке, каких‑то благах… Но, если страна находится в состоянии войны, все это отходит на второй план. Мы все прекрасно видим, что происходит в мире. И все понимают, что, если сейчас сменился бы руководитель, нас просто разорвали бы на сотни маленьких кусочков. И такой страны, может быть, уже и не существовало бы. Во всяком случае, такой суверенной и независимой.
М. Федорцова: В преддверии этих выборов вспоминали прошлое. И как все изменилось за эти пять лет, насколько бережнее люди начали относиться к своей стране. Они стали лучше понимать, что за свою страну надо бороться и что опасность есть всегда. Всегда будут те, кто захочет наш мир разрушить. И за эти пять лет, мне кажется, люди поняли, что с действующим Главой государства все идет именно так, как должно быть. А еще мы видим, как мы развиваемся. Кстати, об этом были и «Марафон единства», и выставка «Моя Беларусь». Было очень классно и интересно посмотреть на то, чего мы добились за 30 лет.
Д. Аляшкевич: Мне кажется, наши граждане видят активное деятельное участие Президента в развитии страны.
Мне еще очень запомнилась фраза, которую Президент сказал в 2020 году: «Я никогда вас не предавал, никогда, и я вас никогда не предам!». И эти слова он подтверждает каждый день. Потому что если бы не он, то нашу страну уже разорвали бы на куски или на нас уже летели бы натовские ракеты. И мы здесь не сидели бы.
— По словам главы ЦИК, во время выборов фиксировались факты фотографирования заполненных бюллетеней и их выноса (более 600 шт.). За это предусмотрена административная ответственность. Ваша точка зрения на этот счет?
М. Стоян: Думаю, некоторые люди все равно повелись на провокации, хотя была проведена огромная работа со стороны государства. Очень странно было об этом слышать или читать. То, что за это есть ответственность, правильно, ведь любое нарушение закона должно быть наказуемо.
Д. Аляшкевич: Административную ответственность за вынос бюллетеней ввели правильно. Думаю, ее ввели, чтобы никто не смог использовать бюллетени в каких‑то иных целях, не тех, для которых они предназначены.
А. Козлова: Обычному человеку, который хочет отдать свой голос, даже в голову не придет мысль вынести этот бюллетень.
А. Приходько: Правильно сделали, что ввели ответственность. Мне сложно понять логику некоторых людей. Наверное, совершают такое от недалекого ума... Раз пришел — отдай свой голос. Против? Поставь против всех. Зачем мешать работе комиссии? Она начинает считать, искать потом этот бюллетень, вдруг где‑то затерялся.
М. Федорцова: Согласна. А еще принцип тайного голосования таким и должен оставаться.
— Международные наблюдатели из разных стран и континентов много выступали в СМИ, и впечатление у всех одно: выборы прошли прозрачно и демократично. Но из‑за рубежа все равно раздались вечно недовольные голоса. А некоторые успели заявить о несогласии еще до того, как выборы состоялись. Что вы могли бы им ответить?
Д. Аляшкевич: Мне понравилось, как ответил Александр Григорьевич на похожий вопрос британского журналиста: «Если бы я сейчас сделал заявление, что я не признаю выборы в США и не признаю Трампа, что‑нибудь в Америке бы изменилось? Нет». Вот и у нас ничего не поменяется.
А. Козлова: Во‑первых, для всех хорошим не будешь. Во‑вторых, когда придраться действительно не к чему, остается выдумывать. Это как раз про них.
А. Приходько: Меня повеселило БДИПЧ ОБСЕ. Сначала кричали, что их не пригласили, а когда пригласили: «Ой, мы уже не успеем». Это как звонишь другу, который жаловался, что давно не виделись: «Давай в субботу встретимся?» Говорит: «Да, давай». А потом в пятницу оказывается, что он не может. Это детские отмазки. Было бы действительно желание увидеть все своими глазами — приехали бы, да хоть за свой счет, без командировок.
М. Федорцова: Самое странное для меня то, что они не признали выборы еще до их проведения… Это как вообще? Мы у себя еще ничего не решили, а они уже заявили, что мы все сделали неправильно. Уму непостижимо!
А. Приходько: А еще, не признавая наши выборы, получается, они не признают легитимность нескольких сот компетентнейших наблюдателей со всего мира и их мнение… Вот такое единство у них там.
— Выбор сделан, пора смотреть дальше. Лично вам на что хочется, чтобы был сделан упор в стране в следующие пять лет?
А. Приходько: На качественное образование. Очень хочется видеть высококлассных выпускников‑специалистов, а в школах — больше контроля над детьми, и чтобы учитель чувствовал себя действительно хозяином на своей территории.
А. Козлова: Недавно Президент встречался с учеными, и мне как представителю научной сферы было приятно слышать, что ближайшая пятилетка будет направлена на развитие науки. И, кстати, здорово, что совсем недавно Президент подписал указ, касающийся арендного жилья. Это то, что нужно.
М. Федорцова: У меня впереди важные жизненные этапы: защита диплома, первое рабочее место... Хочется, чтобы эти пять лет прошли в состоянии стабильного развития и безопасности.
Д. Аляшкевич: Я скажу кратко: надо сберечь мирное небо над головой и не допустить кризиса, как в других странах, которые пошли плясать под западную дудку. И в итоге разваливаются потихоньку. А для этого, как сказал Александр Григорьевич, каждый на своем месте должен делать то, что должен.