Новые сведения о погибших в годы ВОВ нашли в Шарковщинском районе

Узнав о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа, в Шарковщинский райисполком и другие ведомства обращаются свидетели событий

В Шарковщинском районе официально 2177 жертв войны среди мирного населения (двадцать лет назад в районной книге «Память» их было зарегистрировано около двух тысяч). В настоящее время установлено свыше 1900 имен жертв войны. С каждым годом благодаря работе специалистов райисполкома в сотрудничестве с другими ведомствами этот список пополняется — удается выяснить новые сведения и обстоятельства. Заслуженные почести также воздают павшим бойцам, которые боролись за нашу Победу. В этом году к 9 Мая на братскую могилу советских воинов и партизан в центре городского поселка нанесут 11 новых имен, рассказала главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Шарковщинского райисполкома Тереса МИШТОВТ.

После 80 лет со времен победного мая 1945 года какие источники доступны для восполнения пробелов в истории? По словам Тересы Эдвардовны, помогает работа с обобщенным банком данных «Мемориал», проектом «Партизаны Беларуси». Кроме того, специалисты находят новые сведения по актам чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

— Бывает также, к нам обращаются свидетели событий, узнав о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа, — добавила специалист. — Недавно удалось обнаружить новое захоронение: одновременно нашлась запись в архивах и к нам обратилась местная жительница с сообщением об убийстве мирных жителей.

Небольшое отступление.На территории трех районов, Миорского, Шарковщинского и Глубокского, на 200 квадратных километрах раскинулось знаменитое болото Ельня. Неудивительно, что во время Великой Отечественной войны на его территории местные жители прятались от карателей, там же размещались партизанские отряды.

В сентябре — октябре 1943 года против партизанских отрядов и местных жителей немцы провели операцию «Фриц». Так, в Миорском районе они сожгли более десятка деревень, размещенных поблизости от Ельни. Жестко наказывали за любое подозрение в сочувствии партизанам и по другую сторону болот, в Шарковщинском районе.

— После знаменитого прорыва партизан в Ушачском районе каратели с особенным рвением зачищали деревни у болот и лесов, — отмечает Тереса Миштовт. — В одном из актов чрезвычайной комиссии я нашла свидетельство местной жительницы, которая рассказывает, как фашисты расстреляли всю ее семью: мужа и трех дочерей. Произошло это в деревне Григоровщина Германовичского сельсовета в июне 1944 года.

Одновременно в райисполком обратилась жительница деревни Великое Село Анна Аркадьевна Григорович, которой в прошлом году исполнилось 90 лет. В детстве она жила в Григоровщине и запомнила расстрел трех девочек.

— Стояла теплая погода. Помню, одна из сестер была в голубеньком платье и белых носочках, — рассказывала она. — Возможно, они оказывали помощь партизанам. На расстрел для устрашения согнали всю деревню. Отца и девочек заставили выкопать яму на кладбище и расстреляли всех в присутствии односельчан.

По документам, которые нашла Тереса Эдвардовна, удалось узнать имена жертв: Иван Александрович Сливацкий, дочери Аля, 1927 года рождения, Стася, 1929 года рождения и Янина, 1931 года рождения. Где же их могила? Анна Аркадьевна попробовала вспомнить, однако не была уверена. Помощь пришла от жителя Григоровщины Виталия Оборовича: он указал на холмик, про который ему рассказывали родители как про место расстрела невинных жертв. Местные жители помнили об этом, и никто не проводил там захоронений.

— Вместе с председателем Германовичского сельсовета Майей Якимович мы разместили табличку с присвоенным госномером, — поясняет Тереса Миштовт. — К 9 Мая собираемся установить памятник, захоронение мирных жителей на балансе ЖКХ.

Новые имена земляков и солдат, павших за освобождение района, планируют в преддверии 9 Мая нанести на специально подготовленную плиту братской могилы советских воинов и партизан в центре городского поселка.

— Работая с обобщенным банком данных «Мемориал», я нашла информацию о гибели в боях за Шарковщину старшины Алексея Игнатьевича Агапонова, — продолжает специалист. — Кроме того, обнаружены сведения о перезахоронении десяти партизан, которые погибли на территории Шарковщинского района.

В районе стараются увековечивать и одиночные захоронения. Так, благодаря архивным сведениям выяснилось, что партизан Григорий Филиппович Окунев погиб на территории Германовичского сельсовета. Родственники указали его могилу, но о партизанском прошлом своего предка они не знали.

— Мы поставили могилу на учет и будем благоустраивать к 9 Мая, — добавила собеседница. — В прошлом году за счет средств общественных организаций (партии и общественной организации «Белая Русь», Союза офицеров и Фонда мира) установили памятник одинокому ветерану войны Владимиру Игнатьевичу Комарю.

В планах у шарковчан в этом году к 9 Мая навести порядок на всех памятниках и мемориалах. На это выделено около шести тысяч рублей, также благое дело поддержат спонсоры, общественные объединения и партии.