В чем значимость общественных инициатив для воспитания подрастающего поколения

«Белая Русь — большая команда единомышленников со всей страны. Возраст, род занятий, семейное положение не важны. Главное — искреннее желание делать родную страну лучше и трудиться на единение нашего общества. Несмотря на молодость, сегодняшняя героиня — Елена Лисица — известный человек в Бобруйске: она начальник управления по образованию горисполкома и председатель Ленинского районного отделения партии «Белая Русь». Наш разговор о том, почему важно делать ставку на политическое просвещение и какова роль гражданского общества в современной Беларуси.

Своим примером— Какие задачи ставите перед партийным отделением в своем районе?

— Задача номер один ;— патриотическое воспитание и политическое просвещего. Не только подрастающего поколения, но и всего населения. Так как возглавляю управление по образованию, расскажу о работе, которая проводится в школах. Мы прививаем ребятам осознанную гордость за нашу мирную свободную страну, рассказываем о достижениях белорусов за период независимости, о подвигах советского народа в годы Великой ­Отечественной войны. В каждом учебном заведении города созданы музейные комнаты, работают военно-патриотические клубы, Школы активного гражданина, в библиотеках — ­тематические выставки. Ежемесячно проводим информационные часы, посвященные теме геноцида белорусского народа в годы немецко-фашистской оккупации.

Дети со школьной скамьи должны чувствовать свою принадлежность к чему-то большему. Именно поэтому важно с самого начала привлекать их ко всем общественно значимым мероприятиям в городе, стране. Идут взрослые возлагать цветы к памятнику воинам-освободителям на 9 Мая или День Независимости — мальчишки и девчонки с ними. Благоустраивают общественную территорию — приглашаем школьников. Только собственным примером можно воспитать патриота— слова и нравоучения тут бессильны.

— Педагоги и врачи — основа «Белой Руси»…

— Зачастую для них профессиональная и партийная деятельность неразделимы, одно продолжает другое. Например, учителя активно используют воспитательный потенциал каждого предмета, который дети изучают в школе - уроков географии, истории, труда. Также организуют экскурсии, походы по местам боевой славы. Важное направление ;— встречи школьников и молодежи с известными людьми, которые проходят при активном участии «Белой Руси».

— Нынешняя молодежь отличается от прежних поколений?

— Она более активная, раскрепощенная. И это хорошо. Молодые люди сегодня более образованны в силу того, что для этого есть больше возможностей. Даже в первый класс дети часто приходят с определенным багажом знаний, многие умеют пользоваться интернетом. Но доступность информации еще не гарантирует ее правильное использование. Поэтому нужно идти в ногу со временем: мы активно работаем в соцсетях, развиваем телеграм-каналы. Важно задавать конструктивный ориентир в информационных потоках.

— Какую роль в воспитании подрастающего поколения должны играть общество и государство? Семья и школа — это понятно, но не только они формируют личность.

— Усиление роли государства и общества в работе с подрастающим поколением в последние годы — правильный шаг, который приносит ощутимый результат. Показательно, что многие ребята еще в средних классах определяются с профессией, старшеклассники стремятся к труду. Им в этом помогают государство и общество.

Например, 80 % старшеклассников Бобруйска учатся в профильных классах, они замотивированы на профессиональные достижения. Мы обеспечиваем вторичную занятость школьников — начиная с 14 лет юноши и девушки имеют возможность трудиться и зарабатывать. Они ремонтируют мебель, занимаются озеленением территорий, уборкой в своих школах. Организовываем лагеря труда и отдыха — ребята благоустраивают дома, подъезды, улицы города. Довольно эффективное сотрудничество выстроено с местным лесхозом, на базе которого ежегодно работает лагерь круглосуточного пребывания, где молодежь приносит пользу лесному хозяйству страны, постигает азы профессии и зарабатывает свои первые деньги. В этом году организовать занятость школьников поможет и «Белпочта»: подростки попробуют себя в роли почтальонов.

— Как вы попали в общественную работу?

— Еще в университете была активистом БРСМ, продолжила эту деятельность и на первом рабочем месте. Когда было объявлено об учреждении партии «Белая Русь», мне стало интересно. В уставных документах обозначены простые и понятные для многих белорусов смыслы, ценности, идеи. Есть четкое стремление к построению сильного процветающего государства. Кроме того, партийные лидеры — те люди, на которых стоит равняться. Например, руководитель Могилевского областного отделения Максим Гурин. Он, как и я, родом из Глусского района. Хорошо его знаю: прекрасный оратор, говорит очень доходчиво и убедительно, умеет повести людей за собой. Никогда не остается равнодушным к проблемам отдельно взятого человека.

— Знаю, что вы из педагогической династии…

— Общий стаж работы которой более 120 лет. Моя мама начинала педагогом-организатором (раньше эта должность называлась «пионервожатый»), но вот уже почти 30 лет она работает директором школы. Кстати, на посту педагога-организатора ее сменила моя тетя. Горжусь своим дедушкой, который был удостоен звания заслуженного работника образования. В такой семье не было шансов вырасти кем-то другим. Я была очень активной, состояла в пионерской организации, занималась пением, танцами, вела различные мероприятия — и мне это нравилось.

— Ответственная должность в горисполкоме, партийные дела... Остается время на личную жизнь?

— Отпуск стараюсь брать вместе с мужем (он работает в правоохранительных органах), чтобы показать нашему 11-летнему сыну, какая замечательная у нас страна. В путешествиях любуемся знаковыми достопримечательностями, посещаем места боевой славы. А вообще, даже в будние дни находим время всей семьей для участия в патриотических акциях — авто-, велопробегах, митингах. И как многие белорусы, на выходные стараемся поехать в деревню к родителям: помощь им — для нас возможность отдохнуть от городской суеты.

— А чем сейчас, после успешного завершения очередной электоральной кампании, занимается «Белая Русь» в регионах?

— В Год благоустройства запускаем тематические проекты. Готовимся к благоустройству улиц, общественных территорий, созданию детских и спортивных площадок.

При этом не нужно думать, что политическая деятельность разворачивается только в период электоральных кампаний. Мы продолжаем проводить встречи в трудовых коллективах и привлекать в наши ряды новых единомышленников. Цель — налаживать эффективное взаимодействие между государством и обществом. С одной стороны, мы понимаем, чем живут простые люди на местах, что их волнует, а с другой, у нас есть выход на руководителей разного ранга, на органы власти. Всегда находим общий язык, ведь большинство этих руководителей — наши однопартийцы.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Елена Лисица родилась и выросла в Глусском районе, окончила Минский государственный лингвистический университет. После учебы в столице вернулась на малую родину и работала учителем английского языка, затем на разных должностях в Бобруйском горисполкоме. За высокие профессиональные достижения награждена почетными грамотами и благодарственными письмами ­Министерства образования, Могилевского облисполкома, Бобруйского городского Совета депутатов.