Хатынь – это жертва, принесенная на алтарь Великой Победы
р.
р.
Те деревни и хутора, которые были уничтожены фашистами вместе с мирным населением, являются жертвами той бессильной злобы, которую питали фашисты к белорусскому народу, ко всем советским людям.
Наша земля горела у врага под ногами. Оккупанты столкнулись с мощным сопротивлением, к которому не были готовы. Именно поэтому так варварски, жестоко и бесчеловечно они убивали ни в чем не повинных людей, уничтожали города, жгли села. Но даже эта политика не сломила белорусский народ, не заставила его покориться и перейти на сторону зла. Эта стойкость и непримиримость позволила одержать Великую Победу.
Хатынская трагедия напоминает о стойкости и непокоренности белорусского народа в годы войны
Современники должны помнить: мирные белорусы в годы немецко-фашистской оккупации отказывались становиться коллаборантами и верили в Победу.
Трагедия Хатыни – один из символов стойкости белорусского народа. Люди, которые оказались в оккупации, не вступили в предательские коллаборантские отношения с фашистами и их пособниками. Мирное население находило возможности противостоять врагу, помогать партизанам. Кто-то сам уходил в партизаны, переходил через линию фронта и вступал в ряды Красной Армии.