Выступления артистов эстрады и танцевальных коллективов, посвященные любимой, единственной и неповторимой стране, создавали атмосферу праздника, наполненную множеством государственных флагов, сияющими глазами и искренними улыбками. На сцену поднимались известные политики, общественные деятели и лидеры мнений. У каждого из них была своя точка зрения и активная гражданская позиция, но всех объединяло одно — глубокая любовь к своей Родине.
Соотечественников поздравил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Михаил Русый.
— Весьма символично, что праздник сегодня мы отмечаем именно в этом зале, — отметил спикер. — В октябре 1996 года мы, делегаты первого Всебелорусского народного собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды слушали именно здесь программное выступление нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко о будущем нашей страны. Именно здесь, в этом зале, единодушно был поддержан новый формат института президентства, при котором Президент Республики Беларусь являлся гарантом нашей Конституции и прав каждого из нас. Здесь приняли первую пятилетнюю программу социально-экономического развития, в центре которой стоял человек. Сейчас, когда прошли годы, у нас есть возможность обернуться, посмотреть и сказать, что это было правильно. Во всю сцену здесь был развернут основной лозунг нашего государства: «Только белорусский народ вправе решать свою судьбу». И он решает — на референдумах, на выборах в Парламент, на выборах Президента. Это его воля, это единство нашего народа. Председатель белорусской партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова напомнила: — Белорусы помнят и чтят тех, кто боролся за свою землю и культуру, не забывают об испытаниях и горечи утрат, которые пережили их семьи. Но подобное не должно повториться. Сегодня, когда в мире много вызовов и угроз, для нас пришло время объединяться во имя спокойствия своих детей, ради стабильности и развития. Сила единства сделает нашу страну непоколебимой. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков в своем выступлении отметил особую важность исторической преемственности, которую сохраняет Беларусь:
— Сегодня Беларусь, как когда-то великий Советский Союз, для многих в мире является маяком и ориентиром социальной справедливости, прогресса и вдохновителем на борьбу против империализма и фашизма во всех его направлениях. Благодаря Президенту у нас в стране власть народа, а не власть панов, господ олигархов или внешнего капитала. И мы, белорусский народ, — хозяева на своей собственной земле.
Мы все разные, но нам нужно единство, подчеркнул председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич:
— Мы разные, как в любой семье. И мы можем быть разных политических взглядов, разных партий, общественных организаций, беспартийными... Да к черту все партии и политиков мира, которые несут раскол! Не нужны они. Нам нужен мир. Нам нужно единство, потому что тогда нас никто не победит — ни военным путем, ни экономическими санкциями. Мы уже доказали это! Наш Президент и те, кто стоял с ним все эти тридцать с лишним лет, не допустили раскола. А от каждого из нас зависит, будет ли так же следующие сто лет.
В этот вечер со сцены Дворца спорта звучали не только речи, но и лучшие, любимые песни. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» исполнили композицию «Голос Земли» в сопровождении ярких хореографических коллективов. Юлия Быкова вышла на сцену вместе с сыном Владимиром, а певица Анна Благова с сыном Емельяном. Форум завершился исполнением государственного гимна.