Ольга Чемоданова: должен быть постоянный диалог с населением

В начале июля прошел съезд Белорусской партии «Белая Русь». В какой атмосфере проходил этот съезд, как принимались решения?

— Формат съезда, в общем-то, не поменялся за это время, поэтому туда прибыли делегаты из всех областей нашей страны, семь регионов представлены были, конечно же, из числа людей, которые сегодня являются членами Белорусской партии «Белая Русь». Съезд прошел достаточно активно, были вопросы, действительно требующие внимания и проработки со стороны всех участников съезда. Ну и, конечно, избрание председателя Белорусской партии... Лично для меня это стало таким ответственным моментом в моей жизни. И, безусловно, это ответственность, с которой ты будешь идти дальше работать вместе с людьми, с партийцами, с единомышленниками. Уверена, что мы сделаем все для того, чтобы сегодня действительно быть тем самым субъектом политической и идеологической жизни страны. Для этого у партии все есть, есть огромный потенциал. Осталось только действовать.

Сколько членов имеет партия?

— На сегодняшний день это более 68 тыс. человек. Количество меняется – у нас появляются новые люди, которые вступают в ряды партии. У нас нет «первичек», а создаются отделения по районному принципу, по региональному.

У вас есть заместители?

— 25 июля состоится заседание Высшего Политического Совета, где будет представлен в том числе и заместитель председателя партии. Также в структуру партии входит и руководитель секретариата. На сегодняшний день мы формируем штатную структуру партии, и опять же на заседании Высшего Политсовета будем принимать это решение.

На сегодняшний день это самая массовая партия?

— Да, ее называют партией народного большинства. И конечно, мы должны сформулировать уже абсолютно четкие, понятные смыслы, которые доступны каждому белорусу, что значит наша партия для судьбы страны, и что она в целом значит для судьбы каждого гражданина, который готов вступить в ее ряды.

На съезде вы озвучили программу, свои идеи. Первое, что вы отметили, это то, что любая партия начинается с идеологии. Почему эту тему выделили особо?

— Во-первых, я хотела бы еще раз напомнить, что в апреле глава государства подписал директив №12, и здесь нет секрета, что в разработке данного документа принимали участие и партийцы «Белой Руси». Директива сегодня является нашей идеологической доктриной не только по своему правовому статусу, но и потому что отражает абсолютно все то, во что мы верим, те смыслы, вокруг которых мы выстраиваем нашу работу. Поэтому разъяснение и воплощение в жизнь основных положений этого документа, их дальнейшее развитие является той самой магистральной линией идеологической работы нашей партии. Мы сегодня определяем смыслы, подходы, задачи, и наша роль сегодня внести свои новые форматы работы, которые, в первую очередь, будут направлены на реализацию данной директивы и работу с населением, стать абсолютно полноценным субъектом реализации идеологии белорусского государства и, самое главное, сегодня не ждать каких-то готовых идеологических предписаний, а самим стать центром их разработки и внедрения.

Какие новые форматы идеологической работы вы предлагаете? Какие могут быть наиболее эффективными?

— Форматов работы очень много. У нас, в принципе, на сегодняшний день есть ряд предложений, которые мы тоже сформулируем в последующем и озвучим для всех. Это и информационно-политические проекты, которые будут внедрены в последующем во всех регионах страны. Вот раскрою такой небольшой секрет, о чем будем говорить и на политсовете. У нас есть инициированный мной еще по работе в Мингорисполкоме проект «Открытое знание», который мы масштабируем по всем регионам нашей страны, и это уже будет политический проект партии «Белая Русь». Думаю, что это действительно найдет отражение в последующем и в нашей работе, и в работе других субъектов. Надеюсь, к нам будут подключаться и другие общественные организации и объединения. Но и, конечно, впереди у нас важная дата в истории – государственный праздник День народного единства, к которому планируем проведение большого форума патриотических сил.

У вас есть какие-то свои задумки?

— Да, конечно, и я уже говорила, что для меня сейчас очень важна организация молодежного партийного движения, и даже есть уже название, которое предложила сама молодежь. Если обратите внимание на значок партии, на логотип партии, он в виде огня, пламя. Из искры возгорится пламя, что означает огромнейший потенциал. Сегодня это, конечно, возможность передавать новому поколению свой опыт, идти в одну ногу, вместе заниматься партийным строительством, готовить настоящих управленцев и патриотов для своей страны.

Подробнее о перспективах в работе партии смотрите в программе "Актуальный микрофон"